Photo de couverture © Claude PHILIPPS
Fiche d'identité
La cigogne blanche (Ciconia ciconia) est un échassier de grande taille particulièrement reconnaissable à son plumage blanc avec le bout des ailes noir ainsi qu’à son long bec et ses hautes pattes rouge orangé.
La cigogne blanche est un migrateur, bien que des couples soient devenus sédentaires au fil du temps, affecté par le réchauffement climatique et la présence de centres d’enfouissements qui attirent des groupes entiers qui viennent s’y nourrir toute l’année.
Les couples sont monogames et n’élèvent qu’une seule nichée par an. La cigogne est originalement arboricole de lisière : elle construit des nids monumentaux pouvant peser jusqu’à plusieurs centaines de kilos. Les couples reviennent sur le même nid chaque année et le consolident (ou le refont entièrement en cas de chute). La femelle pond environ 4 oeufs qu’elle couve en alternance avec le mâle pendant environ 1 mois. Les jeunes, une fois éclos, sont nourris par les deux parents jusqu’à leur envol, environ 2 mois plus tard. Dès leur envol les jeunes sont quasi indépendants et migrent dès juillet vers l’Afrique, suivis de près par les adultes entre août et septembre.
La cigogne blanche est une opportuniste carnivore stricte. Elle a un régime alimentaire varié, composé d’arthropodes, micromammifères, amphibiens, reptiles, poissons, crustacés…
Elle a faillit disparaître du territoire français dans les années 1970 suite à la destruction de son habitat et à la chasse : il ne restait que 11 couples nicheurs au total. Grâce à une mobilisation nationale notamment de la LPO, l’espèce a perduré. Aujourd’hui la Cigogne blanche se porte bien, et on dénombre plus de 5000 couples en France, dont une grosse partie des effectifs en Charente-Maritime, dans le Haut-Rhin et le Bas-Rhin.
Dans l’Aube, une population nicheuse est présente dans le Nogentais, avec plus d’une cinquantaine de couples.
Le suivi et la protection de la cigogne blanche
En images
Cigogne et aigrettes en nourrissage dans les crues © Claude PHILIPPS
Apport de nourriture pendant la couvaison © Claude PHILIPPS
Couvaison © Claude PHILIPPS
Accouplement © Claude PHILIPPS
Cigognes en nourrissage dans les prairies humides © Claude PHILIPPS
© Christian ROUSSELLE
