Photo de couverture © Christian ROUSSELLE
Fiche d'identité
La Sterne pierregarin (Sterna hirundo) est un oiseau migrateur de la famille des Laridés (Mouettes, goélands…) au plumage blanc et gris, à la calotte noire et aux pattes et bec rouge orangé.
Elle est familièrement appelée ‘Hirondelle de mer’ en raison de son vole souple et élégant et de sa queue échancrée rappelant celle des hirondelles.
L’espèce à un comportement grégaire et se nourrit essentiellement de poissons et crustacés. Elle niche à même le sol, sur le sable, les graviers et bands de grèves du littoral.
Originellement c’est donc un oiseau inféodé au bord de mer mais plusieurs colonies nichent à l’intérieur des terres en France.
C’est le cas dans le nogentais où une colonie est installée depuis plus de 20 ans sur le chenal évacuateur de crues face au CNPE de Nogent-sur-Seine.
Le suivi et la protection de sternes
Dans la Réserve de la Prée, propriété EDF géré par l’ANN, les sternes pierregarins font partie des espèces à enjeu majeur. La colonie trouve de quoi se nourrir dans la Seine, les cours d’eau et plans d’eau environnants.
Elles reviennent chaque printemps nicher sur des radeaux aménagées pour elles sur le plan d’eau face à la centrale de Nogent-sur-Seine. Les structures flottantes sont couvertes de graviers afin de reconstituer leur substrat originel de reproduction.
Bien que les effectifs soient fluctuants d’année en année, on compte entre une dizaine et une vingtaine de couples qui viennent pondre sur les radeaux chaque année.
La reproduction est cependant difficile à suivre sans générer de dérangement, et seuls les nombre de jeunes à l’envol en fin de saison permet de donner des indications sur le succès reproducteur de l’espèce.
En mars 2026 un nouveau radeau adapté a été installé sur le chenal par EDF avec l’aide de l’ANN.
En images
© Claude PHILIPPS
© Claude PHILIPPS
© Claude PHILIPPS
© Claude PHILIPPS
© Claude PHILIPPS
© Claude PHILIPPS
