Fiche d'identité
Le Râle des genêts (Crex crex) est un oiseau migrateur inféodé aux prairies humides et dont la population actuelle française est menacée, avec moins d’une centaine de couples encore présents sur le territoire métropolitain.
En effet, la particularité de cet oiseau est son chant unique, ressemblant plutôt à un cri rauque et grinçant, répété plusieurs fois de suite, que les mâle entonnent principalement la nuit pour attirer les femelles et marquer leur territoire dans les zones de nidification.
Le couple niche à même le sol, dans la végétation des prairies humides, ce lui le rend vulnérable à la prédation, mais surtout aux activités humaines pratiquées dans ces prairies (fauche, pâturage, etc). Les nids victimes des fauches notamment n’ont aucune chance de survie, et la reproduction est alors un échec.
C’est la perte de son habitat de reproduction, et la destruction des nichées dans les derniers bastions de l’espèce qui ont conduit l’espèce à voir sa population chuter en France. Et la tendance continue d’être à la baisse.
Le râle est une espèce à enjeux majeur sur le territoire.
Le suivi et la protection du râle des genêts
En Bassée, le Râle des genêts est suivi dans le cadre d’un programme national d’action, mené par la LPO France et relayé en local par la LPO Champagne-Ardenne. L’espèce fait l’objet d’un inventaire annuel par points d’écoute nocturnes, entre mai et juin.
L’inventaire des mâles chanteurs permet de situer approximativement les couples et de mettre en place une gestion spécifique de la fauche des parcelles concernées, en lien avec les agriculteurs. On propose alors une fauche tardive (à partir de mi-juillet) et adaptée – en arc de cercle, de l’intérieur vers l’extérieur et en conservant des bandes refuges sur la périphéries – dans les prairies accueillant potentiellement des nids de râles.
Malgré une augmentation du nombre de passage nocturnes, le râle des genêts n’a malheureusement plus été contacté en Bassée auboise depuis 2021. Cela ne signifie pas forcément qu’il en est totalement absent, l’oiseau restant très discret en dehors de ses tribulations nocturnes, mais cela demeure très inquiétant et peu encourageant pour l’avenir de cette espèce sur le territoire français…
Ecouter le chant du râle des genêts
Le Râle des genêts en images
